Уход за морской свинкой несложен и доступен даже детям 6-7 лет.
1. Кормление 2-3 раза в день. 2. Уборка кормушек, проветривание – 1 раз в день. 3. Замена подстилки (опилки, сено) – 1 раз в 3 дня. 4. Генеральная уборка клетки – 1 раз в неделю. 5. Профилактический осмотр – 1 раз в 3 дня. 6. Расчесывание шерсти – 1 раз в 2-3 дня. 7. Подрезание ногтей – 1-2 раза в год.
Около двух часов в неделю уходит на обслуживание 2-3 морских свинок.
Кормление
У морских свинок очень длинный кишечник, поэтому в их рационе должно быть достаточно клетчатки. Обязательно в клетке должно находится сено в неограниченном количестве. Сено может служить в качестве подстилки. Летом сено заменяют травой. Но переводить свинку на сено надо постепенно.
Обязательно зверьку дают ежедневно овощи и фрукты: морковь, яблоки, салат, летние огурцы и помидоры. В небольшом количестве дают капусту, свеклу, груши.
Необходимо давать зерновой корм (можно уже готовые зерносмеси для морских свинок отечественных и зарубежных фирм). Морская свинка никогда не должна голодать. В качестве зеленого корма можно предложить ботву свеклы, моркови, культурного горошка и бобов. Очень полезны ветки фруктовых деревьев: яблони и груши. Можно давать ветки березы и осины. Начиная с весны и до поздней осени необходимо давать траву: осоку, осот, клевер, одуванчики, крапиву, мышиный горошек, полевое разнотравье.
Должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде. Молоком воду заменять нельзя. Время от времени можно предложить отвар шиповника или крапивы. К рациону ежедневно добавляют витамин С (примерно 16 мг), его добавляют в воду или посыпают им овощи.
Нельзя давать: мясо, рыбу, птицу, сладкое, соленое, жареное, острое, копченое, кондитерские изделия и молочные продукты.
Ветки сирени – яд.
|
Морские свинки – животные пугливые, поэтому в период адаптации нуждаются в очень осторожном и бережном обращении. Следует избегать резких движений и громких звуков.
При этом животное достаточно быстро привыкает к хозяину и начинают его узнавать, они становятся преданными и встречают появление своего хозяина радостным свистом.
Несмотря на неуклюжее телосложение, это очень проворное животное. Они ловко и быстро двигаются и, поэтому, не следует лишать их этой возможности.
Им надо разрешать вдоволь побегать по квартире, убрав дорогие ковры и мебель, так как они с удовольствием могут начать грызть. Электропроводка должна быть недоступна для морских свинок. Морских свинок возможно приучить к чистоплотности (то есть пользоваться туалетом), хотя это достаточно сложное и хлопотное занятие.
|
Морская свинка относится к грызунам, семейства свинковых. Дикие морские свинки происходят из Южной Америки. Живут они группами от 5 до 15 животных и питаются травой и зеленью. Пищу принимают, главным образом, в утренние и вечерние часы. Они пасутся стаями и подают друг другу сигналы с помощью свиста. При опасности они скрываются в норах. Морские свинки спариваются в течении всего года. Беременность длится 65 дней. Приносят они от одного до пяти малышей, которые уже полностью развиты. Выкармливание детенышей молоком длится приблизительно 3-4 недели, однако уже с первых дней малыши начинают сами добывать себе пищу.
Морских свинок лучше всего приобретать у заводчиков. При выборе зверька следует обратить внимание на его общее самочувствие.
Морская свинка должна быть активная, демонстрировать хороший аппетит. У нее должна быть блестящая шерстка, чистые, ясные, блестящие, выразительные глаза. Не должно быть следов диареи, кожа и шерсть должны быть чистыми без повреждений, корочек и струпьев. За ушками у морских свинок есть залысины. Животное должно быть не худое и не ожиревшее. Морские свинки очень популярны как домашнее животное из-за простоты содержания. Их можно держать как в однокомнатной квартире, так и в большом доме. Ее можно без осложнений оставлять одну на целый день и даже при достаточном количестве корма и воды – на 3-4 дня. Можно поручить морскую свинку заботам родственников или знакомых, так как они достаточно спокойно переносят разлуку с хозяином. Продолжительность жизни свинок при грамотном содержании до 10 лет. Встретить злобную морскую свинку практически невозможно, это очень дружелюбные и общительные животные. Содержать их можно и по одиночке и небольшими группами. Если не заниматься разведением, то лучше подбирать двух-трех самок, так как самцы с возрастом могут начать драться.
В качестве дома для морских свинок пригодны клетки с пластиковым поддоном (деревянный не годится, так как морские свинки выделяют много мочи). В клетке должна быть поилка, кормушка для зерновых кормов, а также кормушка для овощей. Можно поставить в клетку домик с лазом, многие свинки в нем с удовольствием спят. Морская свинка – «дневное» животное, поэтому нуждается в свете, но следует избегать прямых солнечных лучей.
Опасны морским свинкам сырость и сквозняки. Оптимальная температура содержания +18 +20°С, влажность50 %. Животные лучше переносят похолодание, чем перегрев. Летом морских свинок можно содержать в саду, здесь им нужно тенистое защищенное от дождя и «врагов» место. Вольер нужно перемещать по газону, чтобы дать возможность животному попастись.
У морских свинок хорошо развито обоняние, которое помогает им распознать особей своей стаи. Также они различают красный, желтый, оранжевый, зеленый, синий и фиолетовый цвет.
Предметы, необходимые для ухода: - редкий гребень; - металлическая щетка; - мягкая щетка для мелких животных; - ножницы; - по желанию, для длинношерстных свинок- папильетки – это, обычно, кусочки резиночки или простого кухонного полотенца.
Морские свинки очень чистоплотные зверьки, поэтому уход за их шубкой обычно не сложен. Купают их в исключительных случаях в теплой воде с нейтральным шампунем. После чего шерсть сушат согретым полотенцем, феном и расчесывают. Иногда подстригают когти маникюрными щипчиками или специальными когтерезами для животных. Если случайно при этом повредили кровеносный сосуд, то достаточно приложить к ранке бинтик или ватку, смоченную спиртом или йодом. Чистить ушные раковины при необходимости бумажным носовым платком.
|