Комнатные вольеры

Комнатные вольеры - это клетки больших размеров, находящиеся в комнате. Материал для их изготовления может применяться самый разнообразный — многослойная фанера, пластик, различные типы сеток, Дюралевый или стальной уголок и т. п. Иногда внешние части вольера, недоступные для клюва попугая, отделывают под мебель, лакируют или придают соответствующий жилой комнате эстетический внешний вид другими способами. Не рекомендуется красить внутренние части вольера масляными и прочими красками, содержащими ядовитые вещества (например, свинец). В зависимости от вида попугаев, которых планируют содержать в вольере, подбирают металлическую сетку с соответствующим размером ячеек и из достаточно прочной проволоки. Не следует применять медную и латунную проволоку, так как поверхность проволоки из этих металлов покрыта окислами, а попугаи часто хватаются клювом за проволоку и могут проглотить мелкие частички окислившегося металла (что может быть причиной тяжелого отравления). В последние годы все большее распространение получает звероводческая сетка, изготовленная методом точечной сварки. Она более удобна по сравнению с плетеной сеткой. Наиболее подходящим размером ячеек звероводческой сетки для содержания попугаев мелких видов можно считать размер 16Х 48 мм. Для содержания попугаев средней величины и крупных размеры ячеек могут быть 25Х25 мм или 3ОХ50 мм. Продается эта сетка в хозяйственных магазинах рулонами различной длины. Основное преимущество звероводческой сетки — простота и надежность ее крепления на любом каркасе деревянном или металлическом (в случае повреждения отдельной ячейки звероводческая сетка не теряет своей прочности, что нередко случается с плетеной сеткой).

Если каркас вольера изготавливают из деревянных реек или брусков, то сетку к нему следует крепить с внутренней стороны вольера, закрыв предварительно доступные клювам попугаев углы брусков дюралевыми уголками. Наружные части деревянного каркаса можно покрыть лаком, обжечь паяльной лампой или оклеить пластиком, что придает вольеру более приятный внешний вид. Саму сетку следует красить только в черный цвет, который не мешает наблюдать за птицами и не режет глаз. Для покрытия металлических поверхностей применяют кузбасс-лак или черную нитрокраску. Покрывать сетку лаком или краской следует без подтеков и равномерным тонким слоем, чтобы птицы не могли отравиться. После покраски сетка должна полностью высохнуть, тогда краска держится на ней хорошо и не крошится под клювом птиц, хватающихся за сетку.

Часто при изготовлении каркаса комнатного вольера любители используют дюралевый уголок различной толщины и размеров. Обычно такую конструкцию крепят к стенке комнаты, так как благодаря небольшому весу и достаточной жесткости крепления дополнительных опор не требуется. Если размеры вольера значительны, а вес его сильно увеличивается из-за большего количества материала и оборудования (коряг, ветвей, гнездовых домиков и т. п.), то для каркаса лучше использовать уголок из стали (и чтобы несколько точек опоры приходилось на пол комнаты). Иногда подобные точки опоры закрывают фанерой, древесноволокнистыми и древесностружечными Плитами или еще каким-то материалом и в образовавшейся нише хранят корма, инвентарь и оборудование.

Поддоны для комнатных вольеров изготавливают обычно из оцинкованного кровельного железа или из листового дюралюминия, т. е. из материалов, не подверженных коррозии при длительном воздействии влаги. Иногда для изготовления выдвижных поддонов применяют белую жесть или пропитанную горячей олифой фанеру, но эти материалы недолговечны, плохо поддаются некоторым способам дезинфекции (например, ошпариванию кипятком). При этом их коробит, а фанерные поддоны под действием горячей воды разбухают и местами расслаиваются. Жестяные поддоны требуют очень аккуратного обращения, так как тонкая жесть легко гнется и при малейшем усилии легко изменяет свою форму. Поэтому ее закрепляют для жесткости на легком деревянном каркасе из реек. Это менее гигиенично, чем цельнометаллический поддон, так как в местах соединения каркаса с жестью скапливается пыль, удалить которую довольно трудно, а впоследствии это способствует появлению в этих местах насекомых, особенно кровососущих. При устройстве вольера путем отгораживания сеткой какой-то части комнаты не следует забывать о том, что постоянное наличие корма в таком вольере служит причиной проникновения в него грызунов, т. е. мышей и крыс. Поэтому необходимо при изготовлении такого вольера принять меры, чтобы грызуны не смогли проникнуть внутрь. Для этой цели пол и стены участка комнаты, планируемого под вольер с попугаями, оббивают листовым железом на высоту (по стенам) не менее 30 см. Не следует оставлять не защищенные железом участки (особенно по плинтусам и в углах), потому что мыши быстро обнаружат возможность доступа к корму именно в этих местах и избавиться от них тогда будет сложнее.

Нельзя допускать появления грызунов в вольере, потому что, помимо переноса инфекции, они уничтожают и загрязняют корм, делая его непригодным для птиц. Проникновение в вольер в ночное время грызунов вызывает у попугаев панику, результатом которой могут быть травмы и гибель птиц. Кроме того, крысы представляют собой реальную угрозу для молодняка, ночующего на полу вольера, так как в первую очередь они нападают на птиц, сидящих на полу.

Клетка

В домашних условиях попугаям редко предоставляют полную свободу. Обычно ею пользуются абсолютно ручные птицы, обладающие спокойным характером и исключительным доверием к человеку. Большинство попугаев, даже ручных, содержат в специально предназначенных для этой цели помещениях в клетках или вольерах.
В клетках обычно содержат ручных говорящих попугаев по одному, редко парой, а мелкие виды — волнистых попугайчиков, неразлучников — парами или группами. Поэтому размеры и конструкции помещения для птиц должны соответствовать виду попугаев и цели их содержания, а также размеру и количеству птиц.

Поилки для попугаев

В качестве поилок лучше применять вакуумные автопоилки из стекла или из пластмассы, закрепляя их проволочным кольцом на одном из прутьев клетки, вблизи от жердочки или от присады.

Поилки в клетке должны быть расположены так, чтобы их было удобно обслуживать и в то же время птице удобно было бы ими пользоваться. Некоторые конструкции клеток предусматривают расположение поилки вблизи от жердочки, а обслуживать их можно будет, не открывая клетку и не беспокоя лишний раз птицу. Особенно это удобно, если птица по какой-то причине ведет себя агрессивно или
еще не привыкла к владельцу. Но большей частью подобное расположение вызвано ограниченными размерами пола клетки, когда, разместив на поилки, трудно избежать попадания в них помета.

Поилки не должны содержать токсичных материалов, у них не должно быть острых углов. В открытых поилках чаще загрязняется вода и их чаще приходится мыть. Лучше сразу приобрести автопоилку.

Кормушки для попугаев

Корм ставят на пол клетки в обычных карболитовых или в стеклянных кормушках, если нет специальных выдвижных. Располагают кормушки в непосредствен ной близости от дверцы клетки, чтобы лишний раз не беспокоить птиц, просовывая руку далеко в клетку.

Кормушки не должны содержать токсичных материалов, у них не должно быть острых углов.Кормушки в клетке должны быть расположены так, чтобы их было удобно обслуживать и в то же время птице удобно было бы ими пользоваться.

Некоторые конструкции клеток предусматривают расположение кормушки вблизи от жердочки, а обслуживать их можно будет, не открывая клетку и не беспокоя лишний раз птицу. Особенно это удобно, если птица по какой-то причине ведет себя агрессивно или еще не привыкла к владельцу. Но большей частью подобное расположение вызвано ограниченными размерами пола клетки, когда, разместив на нем кормушки, трудно избежать попадания в них помета. Кроме того, многие виды попугаев явно предпочитают есть, сидя на жердочке. Даже зажав в клюве какой-либо кусок, взятый с пола или из кормушки, непременно забираются на жердочку, где его и поедают. Поэтому размещение кормушки на полу, если это позволяют конструкция и размеры клетки, представляется более целесообразным, так как заставляет птицу больше двигаться, что положительно сказывается на ее физическом состоянии.

При расположении кормушки возле жердочки нередко можно наблюдать, что попугай целый день сидит на одном месте, лишь изредка наклоняя голову к кормушке за кормом. Особенно плохо это сказывается на птицах флегматичных, пассивных, не склонных к активному движению, у них наиболее часто проявляются признаки нарушения обмена веществ, вызванные в первую очередь недостатком движения и ожирением.

Игрушки для попугаев

Попугаи очень умные и скучают, если им нечем заняться, поэтому в клетку необходимо помещать различные игрушки. Это могут быть различные погремушки, колокольчики.

Но в клетке всё же должно хватать места для полётов, поэтому не стоит помещать в неё много игрушек, лучше менять их каждую неделю. Прекрасная игрушка – обыкновенное зеркальце, когда попугай смотрит в него, он видит еще одного попугайчика, и может разговаривать с ним часами. К лестницам можно прикрепить специальную игрушку, которую попугай будет переворачивать клювом.

Некоторые игрушки можно поставить на пол клетки, но тогда их придётся мыть каждый день.

Некоторые игрушки можно сделать самостоятельно. Связать несколько пустых катушек прочной ниткой — получится отличная игрушка. Обычная еловая шишка тоже подойдёт, попугай увлеченно распотрошит её на кусочки.

Опасности в квартире

Вентиляторы
Включенный вентилятор с открытыми лопастями – смертельная опасность для птиц. Попугайчик может налететь на вращающиеся лопасти и погибнуть. Поэтому во время прогулок попугайчика по комнате вентиляторы должны быть выключены.

Окно
В открытое окно птица может вылететь. При закрытом окне — удариться о прозрачное стекло и получить сотрясение мозга, перелом костей черепа, шейного отдела позвоночника и др. Поэтому, когда попугайчик находится вне клетки, окна и форточки должны быть закрыты. Пока птицы не освоились в помещении и не знают, что прозрачное стекло является преградой, необходимо занавешивать окно шторами, гардинами, закрывать жалюзи или заклеивать стекла непрозрачной бумагой при помощи скотча.

Двери, в том числе межкомнатные, шкафные и др.
Следует всегда помнить что птица может сидеть сверху на открытой двери или на полу за закрытой дверью. Все члены семьи находящиеся в квартире во время прогулок попугайчика, должны знать что птица находится вне клетки и быть осторожными.

Шкафы с открытыми стеллажами, книжные полки.
Книги, статуэтки, всевозможные декоративные украшения, стоящие на полках, могут случайно упасть на попугайчика и убить его Поэтому книги на полках необходимо придвинуть к задней стенке. Нельзя оставлять на открытых полках свободно стоящие книги, неустойчивые статуэтки и декоративные украшения.

Щели между мебелью и стенами
Во время полета попугайчик может не увидеть заднего края шкафа, упасть за него и получить травмы. Мебель должна вплотную прилегать к стенам. Если это сделать невозможно, то все щели между задними стенками мебели и стеной необходимо закрыть.

Освежители воздуха
Большинство освежителей воздуха содержат ароматические масла, являющиеся смертельно опасными для птиц. Если вы содержите в доме попугайчика, вам необходимо отказаться от использования дома освежителей воздуха.

Открытые высокие сосуды
Во время полета попугайчик может случайно упасть внутрь сосуда, ушибиться, получить стресс. Все сосуды, представляющие опасность, нужно убрать из комнаты либо надежно их закрыть.

Аквариум, банки с рыбками и т. п.
Попугайчики могут влететь в воду или при попытке напиться воды из аквариума (банки) свалиться в него и утонуть. Аквариумы, другие емкости с водой должны быть надежно закрыты.

Ванная комната, туалет.
Попугайчик может утонуть в открытой ванне, унитазе, открытом сливном бачке. Кроме того, в ванной комнате обычно хранятся стиральные порошки, моющие средства, шампуни, мыло и др., которые попугайчик может попробовать на вкус и отравиться. Попугайчикам не место в ванной комнате

Кухня.
Кухня таит в себе массу опасностей для птицы: открытый огонь газовой плиты (сгорание попугайчика), горячая плита электроплиты (смертельные ожоги), ядовитые пары от тефлоновой посуды (смертельное отравление) и др. Попугайчики не должны находиться на кухне.

Огонь свечи
Возможно сгорание попугайчика. Кроме того, ароматические свечи содержат масла, смертельно опасные для птиц.

Чашка с горячим напитком
Чашка горячего чая или кофе представляет серьезную угрозу для жизни попугайчика. Он может обвариться кипятком. Не вейте чай и кофе в комнате, когда попугайчики находятся на прогулке

Садки для попугаев

Для разведения комнатных птиц необходим садок — большая прямоугольная клетка с плоским верхом, имеющая на задней или боковых стенках отверстия для подвешивания гнездовых устройств. Размер садка зависит от вида птиц, которых собираются разводить, но в любом случае длина его должна быть больше ширины не менее чем в 2 раза. В таком помещении птицы, перелетая с жердочки на жердочку, укрепляют свои мышцы, благодаря чему у них поддерживается нормальный обмен веществ. А это очень важно, так как малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается прежде всего на самцах-производителях и не проходит бесследно для самок.
В зоомагазинах продаются металлические садки для канареек, пригодные также для неразлучников, волнистых попугайчиков, зебровых амадин и других мелких птиц. Небольшие кормушки, расположенные в передней части, недостаточны для дневного рациона птиц, поэтому их
нужно использовать под минеральные корма, а на дно садка поставить более вместительную кормушку и поилку. Однако для разведения большинства комнатных птиц необходимы более просторные садки и даже вольеры, которые приходится заказывать или смастерить
самому. В последнем случае лучше сделать комбинированный садок, поскольку в домашних условиях без сварочного аппарата невозможно добиться необходимой крепости соединения узлов.

Комбинированный садок состоит из каркаса, железной решетки, дверцы, выдвижного поддона и кормушки. Каркас можно изготовить из крепкого дерева (дуб, бук), пластмассы или оргстекла. Размеры садка 100х60х40 см.
Вначале заготавливают планки следующих размеров: шесть вертикальных (60х2х1,5см), две нижние (100х15х1,5см), две нижние (40х5х1,5см), две верхние и три средние (40х2х1см), две направляющие для кормушки (40х5х1см). На планках размечают места, где нужно будет просверлить отверстия, чтобы протянуть через них проволоку. Расстояние между ними зависит от вида птицы. Оно должно быть таким узким, чтобы птица не могла просунуть голову между прутьями. Например, для волнистых попугайчиков расстояние между прутьями должно быть не более 1,5 см, амадин — 1,2 см, астрильдов — 1 см, нимф и кольчатых попугаев — не более 2 см, для желтощекого какаду, амазонских и других крупных попугаев — 3 см. Проволоку берут из нержавеющей стали, для садка указанного размера лучше всего диаметром 1 мм. Отверстия для нее в нижних планках сверлят на глубину 6 -10 см, а в верхних и средних — насквозь. Диаметр отверстий выбирают с таким расчетом, чтобы проволока входила в них с трудом, в одной из нижних планок (100х10х1,5см) посредине и внизу выпиливают вырез для кормушки (6х2см).
Каркас собирают в следующем порядке: сначала сбивают нижние планки и посредине — направляющие для кормушки, затем укрепляют дно из листовой жести (в каждом углу шурупами или гвоздями соединяют вертикальные планки с нижними, а потом к ним крепят верхние и по две средние планки).
После этого приступают к изготовлению железной решетки. В каждое отверстие в планке просовывают заранее нарезанную проволоку, закрепляя ее на клею (БФ-2). При этом внизу по передней решетке оставляют просветы для дверок, а вверху на боковых стенках — для подвески гнездовых устройств. В дверных планках два крайних отверстия сверлят насквозь, для свободного закрепления дверцы, а остальные — до половины толщины планки. Дверцу собирают из заготовленных по размеру железных проволочек, которые вставляют в отверстия дверных планок. В крайние отверстия просовывают одну из проволок железной решетки, на которой дверца будет свободно двигаться. Размер ее должен быть достаточным для того, чтобы можно было свободно просунуть руку.
Как правило, прутья клетки направлены вертикально. Для многих лазящих птиц, в том числе и для волнистых попугайчиков, иногда делают клетки с горизонтально расположенными прутьями. Такие клетки, конечно, более удобны для лазящих птиц, но менее красивы. Концы прутьев или другие острые предметы не должны выступать внутрь или наружу клетки.
Щель, через которую вытаскивается поддон, оборудуют заслонкой, чтобы птица не могла вылететь из клетки во время ее чистки. Такой же заслонкой желательно закрывать щель и при вытаскивании кормушки.
Кормушку и поддон (для садка делают два поддона) изготовляют из листового алюминия или железа толщиной 1,5—2 мм. Поддон устанавливают так, чтобы он свободно входил в щель, образованную между основным дном и боковыми нижними планками каркаса. Песок и мусор, попадающие между поддоном и основным дном, не должны мешать движению.
Окрашивать клетку можно только снаружи. Ни в коем случае не следует использовать для этого свинцовые белила, ядовитые для птиц.
Деревянные планки необходимо отшлифовать мелкой наждачной бумагой, пропитать олифой, лучше натуральной (чтобы на их поверхности образовался влагонепроницаемый защитный слой), просушить, а затем покрыть лаком.

Купалки для попугаев

Купание поддерживает перья попугая в хорошем состоянии.

Для купания в клетку или вольеру рекомендуется утром ставить керамическую, стеклянную или пластмассовую ванночку соответствующего величине птицы размера. Она не должна быть узкой и глубокой, чтобы птица не захлебнулась при попытке выкупаться. Иногда каркас ванночки делают из листового алюминия и вставляют в него обыкновенные стекла.

Для купаний попугаев (многие мелкие виды их охотно купаются в свежей чистой воде) применяют специальные ванночки или навесные купальни из оргстекла. Обычно клетки для пары или группы мелких попугаев бывают большей длины и для удобства обслуживания имеют несколько дверок, одна из которых служит для крепления к ней купальни из оргстекла или другого материала.

Торцевые дверки обычно предназначаются для подвески искусственного, гнездовья, а на одну из дверок передней стенки клетки вешают такую купальню.

Жердочки и лесенки

Обычно в клетке закрепляют 1—2 жердочки с таким расчетом, чтобы сидящая на них птица не касалась хвостом прутьев клетки и не пачкала пометом корм и воду. Жердочки следует делать из твердых пород дерева, сука, дуба, клена и березы. На этих жердочках попугаи отдыхают — ведь в природных условиях они отдыхают на деревьях.



Можно и в комнатных вольерах установить деревья, посаженные в кадках: иву, березу или осину, а также различные кустарники: смородину, рябину и другие; кроме того, эти деревья будут служить им еще и подкормкой. А в садовых вольерах внутри можно оставить небольшие растущие деревца.

Жердочки, укрепленные в клетках, лучше сделать овальной формы. Можно и округлые, но лапки птиц хуже охватывают такую жердочку. Используют жердочки и из ивовых веточек подходящего диаметра. Они даже приносят некоторую пользу попугайчикам. Отдирая кору ивы, они будет занят делом, которое развлечет их, а кусочки коры, попавшие в желудок, улучшат их пищеварение.

Не следует использовать пластмассовые жердочки, т. к. они гладкие и попугайчик может упасть и получить травму. Такой насест может привести к заболеванию ног. В настоящее время разработаны новые конструкции жердочек с резиновым покрытием, толщиной до 1,5 см.

Обычно клетки для пары или группы мелких попугаев бывают большей длины. Размещать в подобных клетках различные лесенки и качели нежелательно, однако волнистые попугайчики и неразлучники часто охотно пользуются этими предметами, ловко качаясь на них или лазая. Большинству же других видов мелких попугаев качели и лесенки служат лишь помехой при полете и могут причинить травмы.



Кроме жердочек, если позволяет высота клетки, неплохо подвесить на ее верхнюю часть качели в виде кольца или трапеции или качающуюся лесенку. Нижняя часть качелей, а также лесенка должны быть деревянными, несмотря на то, что это условие делает их недолговечными. Лучше, если они изготовлены из твердой древесины типа бука или дуба. Диаметр насеста должен быть настолько большим, чтобы нога птицы обхватывала его на две трети — тогда концы коготков отдыхающей или спящей птицы
впиваются в дерево и снашиваются. Если же жердочка слишком тонкая, то кончики коготков свободно свешиваются, вследствие чего отрастают слишком длинными.

Металлическое кольцо следует обмотать в нижней части какой-нибудь лентой из плотного материала типа брезента. Подобные предосторожности вызваны тем, что длительное сидение птицы на металлической поверхности плохо сказывается на состоянии ее подошв и может вызвать их заболевание. Некоторые попугаи настолько привыкают к качелям, что предпочитают проводить на них гораздо больше времени, чем на жердочках.

Содержание и уход

Перед приобретением попугайчиков вам следует решить ряд вопросов. Первым делом надо определить место для установки клетки. Следует сразу исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят для его содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках. Клетку можно установить в любой комнате и даже в кухне. Но не на проходе, а лучше в светлом, спокойном месте у стены, тогда внезапно испугавшийся попугайчик может отлететь к стене и чувствовать себя защищенным. Клетку, в зависимости от размеров, можно установить на полу, подвесить на стену, ближе к солнечному свету, но не на солнцепеке, или поставить на стол или на специальную подставку.

Прирученных говорящих попугаев лучше содержать по одному, а мелких и средних попугайчиков в зависимости от их характера держат парами, а также в больших вольерах — стайками. Клетку с деревянным каркасом попугайчики быстро разрушают. Поэтому каркас клетки должен быть из металла. Пол в клетках следует делать выдвижной. На высоте 2/3 клетки нужно укрепить жердочки, на которых сидят птицы. А вот кормушки и поилки должны находится как можно дальше от жердочек, чтобы помет не попал в них. В вольерах их лучше ставить ближе ко входу, чтобы меньше создавать беспокойства птицам при кормлении и мытье их. Дно клетки следует посыпать просеянным, отмытым и прокаленным песком. Слой песка должен быть от 0,5 до 1 см, также под жердочками можно застилать пол бумагой или полиэтиленовой пленкой. Если пол клетки не покрыт песком, то обязательно в клетке должен находиться песок или мелкая галька, которые попугаи заглатывают с кормом, что способствует перетиранию пищи в мускульном желудке. Остатки корма должны ежедневно убираться.

Для стачивания клюва в клетки периодически нужно подкладывать свежесрезанные ветки деревьев. Ощипывая эти ветки, попугаи стачивают клювы и, кроме того, еще получают необходимые микроэлементы и некоторые витамины. Следует избегать сквозняков, в особенности когда в комнате большая влажность. Постоянной низкой температуры попугайчики не боятся. Губительно на них действуют скачки температуры.
Оптимальная температура содержания 15—20°С. Клетки нужно содержать в чистоте. Влажную уборку в помещении попугайчика следует производить два раза в день: утром после кормления и вечером. Каждый день песок следует просевать и вновь засыпать, а один раз в недёлю заменять новым промытым и прокаленным песком. Очень тщательно следует очищать от остатков пищи кормушки для зерновых смесей и вытирать их сухой тряпочкой из хлопчатобумажной ткани. Один раз в неделю их обязательно следует мыть горячей водой с добавлением питьевой соды. Так же следует мыть и кормушки для влажных смесей. Автопоилки нужно мыть ежедневно — на них может образовываться слизь, вредная здоровью птиц.

Генеральную уборку клеток следует производить один раз в месяц. После обычной очистки клетки от мусора и грязи можно продезинфицировать ее 1—2% раствором марганца, но лучше протереть влажной тряпочкой, смоченной настоем полыни или ромашки, которые являются безвредными для попугаев, но обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. На дно клетки можно также насыпать сухой полыни или ромашки. Химическими дезинфицирующими веществами обрабатывать клетки не следует — применять их можно в крайнем случае при появлении клещей, блох, клопов и других паразитов. Попугаев в таком случае следует опрыскать из пульверизатора настоем полыни или сухим вином. Для дезинфекции пола можно использовать 1—2% -ные растворы марганца, а также скипидар и пищевую соду. На ведро воды следует добавить 3—4 ст. ложки скипидара или соды, но соду следует добавлять в подогретую до 40—50 °С воду. Не следует дезинфицировать клетку сильно пахнущими веществами, такими как, например, креолин, особенно если самка в это время насиживает кладку. При групповом содержании попугайчиков в вольерах кормушки и поилки, во избежание их засорения, прикрепляют с наружной стороны клетки. Особенно отрицательно шумы действуют на самок, занятых выведением птенцов. Иногда это приводит к тому, что потревоженные родители покидают кладку.

Наиболее тщательная уборка должна производиться в клетках и вольерах, где содержатся лори, так как из-за особенностей их питания помет у них жидкий и пачкает не только пол клетки, но и сетку, по которой попугаи лазают. Кроме того, клювом и языком касаясь сетки, они оставляют на ней остатки пищи, которые, прилипнув к прутьям, затвердевают, поэтому сетку следует тщательно и регулярно мыть горячей водой.

Самец или самка

При разведении попугаев довольно трудной задачей является (особенно у некоторых видов) подбор пар, для чего необходимо определить пол попугайчиков. А это сделать не так легко. Только у некоторых видов попугаев имеются четкие различительные половые признаки. У некоторых видов самцы от самок отличаются по окраске оперения. У других видов различительным признаком является окраска радужки глаз, а еще размеры: у одних самцы крупнее самок, у других — наоборот, у некоторых — форма и величина головы, клюва и другие признаки, у волнистых попугайчиков пол устанавливается по окраске восковицы (у половозрелых самцов она синего или ярко- голубого цвета, у самок она коричневая).

Но у многих видов весьма трудно отличить самца от самки. Для начинающего любителя это является самым трудным вопросом. В таких случаях пол попугайчика могут установить специалисты с помощью гормональных, генетических исследований и других методов.

Подбор пары

У всех комнатных птиц подбор пары является важной предпосылкой к успешному размножению. Спарившиеся особи знают друг друга, отличают партнера от других птиц своего вида и постоянно находятся вместе. Самая крепкая супружеская верность отмечается у попугаев. В отличие от большинства птиц и даже млекопитающих, у которых самец и самка для продолжения рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев «симпатия» ‚ и «антипатия» играют решающую роль. В связи с этим при подборе производителей из молодняка необходимо учитывать данный фактор и подмечать в стае особей, которые самостоятельно соединяются в пары. Искусственно созданные пары попугаев иногда в течение нескольких лет не выводят потомства, хотя к этому имеются все предпосылки. Выше сказанное наиболее относится к крупным попугаям, чем и объясняется главным образом сложность их разведения в неволе.

Спаривание у активных птиц происходит быстро, но пары могут соединяться в зависимости от вида на короткое время или на всю жизнь.
Попугай, выбрав самку, постоянно находится возле нее, ухаживает за ней, издавая при этом характерные звуки, перебирает своей подруге перышки и постоянно кормит ее из клюва. Самка отвечает взаимностью: склоняет голову, сидит с полузакрытыми глазами, часто понравившиеся друг другу попугаи целуются. Привязанность эта закрепляется на всю жизнь, и супругов может разлучить только смерть.

Иногда образование пары происходит не так легко и быстро. Бывает, что самец и самка сразу после встречи начинают ссориться. В таких случаях их немедленно рассаживают в отдельные клетки, которые ставят рядом. Через 1—2 недели их снова сажают вместе, и они начинают жить дружно. Если же птицы продолжают враждовать, то одну из них заменяют.

Как показала практика декоративного птицеводства, в комнатных условиях попугаи, могут размножаться в любое время года. Однако создать достаточно благоприятные условия для размножения птиц зимой значительно труднее, чем весной и летом. Ведь для того чтобы птицы смогли успешно выкормить птенцов, им нужен не только корм, богатый витаминами и минеральными веществами, но и достаточно длинный день. А между тем в семье, где все рано уходят на работу и дома никто не остается, птицы значительную часть позднего зимнего утра и конец дня проводят в темноте, прерывая на это время кормление птенцов. В таких условиях молодняк вырастает слабый, восприимчивый к болезням и ничего, кроме разочарования, любителю не дает. Только в том случае, если разведение комнатных птиц будет приурочено к весенне-летнему сезону, можно получить полноценное потомство.

Сделать бесплатный сайт с uCoz